記事の詳細

元宵節
元宵節は春節から数えて15日目で、最初の満月の日。旧暦のお正月の締めくくりの日です。
日本の「小正月」にあたる元宵節ではお団子を食べます。元宵節に食べるお団子は「元宵(ユェンシャオ)」といいます。
元宵」はもち米の粉を粉のまま使い、餡の材料となる白砂糖やバラ・ゴマ・小豆・胡桃・落花生・ナツメなどを入れ円形状に包みます。

食べ方はそれぞれ異なり、煮たり、揚げたり、蒸したりと色々ありますが、茹でて食べることが一番多いようです。

[だんご]の意味である「湯圓(湯円)」(Tangyuan/タン ユェン)の発音が「團圓(団円)」(Tuanyuan/トゥァン ユェン)[一家団らんに集まる]と似ており、今年1年、家族みんな円満に暮らせますようにという意味合いが込められています。

 

2016 広報_7247

LINEで送る

関連記事

ページ上部へ戻る