出願について

「外国人学生枠」出願資格
○ 学歴 : 高等学校卒業(見込み)以上
○ 国籍 : 中華民国(台湾)の国籍を有しないこと
○ 出生時の両親が中華民国の国籍でないこと。
○ 中華民国と外国の両方の国籍を所有する二重国籍の場合は、内政部で中華民国の国籍の喪失を許可された日より8年が経過していること。
国籍法第二条が述べるような中華民国国籍を有さない、なおかつ華僑の身分を有さない外国籍学生が、「外国人学生枠」を適用されます。
中華民国国籍第二条により、下記のいずれかに該当する人は中華民国国籍を有することと認められます。
一、出生時の父親あるいは母親が中華民国の国民であること。【*】
二、父親あるいは母親の死後に生まれ、その父親または母親が死亡した時点で中華民国の国民であること。【*】
三、中華民国の領土内で生まれ、父親も母親も国籍不明または無国籍であること。
四、帰国したもの。
【*】1980年2月9日以前に生まれたものは、父親の国籍のみで判定します。
※香港・マカオ・中国籍の方も外国人入試枠では申請できません。
※大学・専攻により条件が異なる場合があります。

「外国人学生枠」出願必要書類
○ 高校3年間の成績および高校卒業証書
○ 中国語能力の証明 (英語能力証明が必要な場合もあります)
○ 中国語の学習歴
○ エッセイや留学計画書
○ 学習能力と中国語能力に関する推薦状(通常2通)
※大学・専攻により条件が異なる場合があります。

 

LINEで送る

ページ上部へ戻る